86% дончан согласны делить мусор

В ходе промо-кампании, организованной компанией «Гринко-Дон» и Центром устойчивого развития «Роза ветров» в рамках проекта «Раздельный сбор в большом городе», 5 и 6 августа 2010 года проводился опрос жителей Донецка.
Опрос об отношении дончан к раздельному сбору отходов проводился в Донецке впервые.
Промоутерами было опрошено 236 человек. Прохожим предлагалось ответить на вопрос, готовы ли они делить отходы на две фракции (стекло, пластик, металл и бумага – «сухая» фракция, подлежащая переработке, и органические отходы с загрязненной упаковкой – «влажная» фракция, отправляемая на утилизацию; это стандарт ГринКо для раздельного сбора отходов, и вскоре этот проект будет внедрен в Донецке). При анализе полученных с помощью случайного опроса жителей г. Донецка в Ворошиловском районе данных, было выявлено, что 203 (86%) человека согласны разделять отходы, и считают это хорошей идеей. Однако 33 человека, что составляет 14%, отказываются сортировать отходы по следующим причинам:

Раздельный сбор продержится не долго - 6
Раздельный сбор ничего не изменит - 6
Наш менталитет не даст программе существовать полноценно - 4
Раздельный сбор это  не целесообразно - 3
Лень - 3
Считают мусор должны заниматься коммунальные службы, а не жители -2
Не желают менять свои привычки - 2
Потому что мусор все равно не вывозят - 2
Считают, что отходы это не приоритетный вопрос в нашей стране -1
Считают, что раздельный сбор лишит их работы - 1
Считают, что это неприятная работа - 1
Не объяснили причину - 2

Каких либо закономерностей по гендерному аспекту не было выявлено: не хотят разделять отходы 17 мужчин и 16 женщин. Так как в данном опросе гендерная выборка не была репрезентативной, то эти данные являются не информативными.
Что касается  возрастного аспекта, то было выявлено, что молодежь от 16 до 30 в основном готова сортировать отходы. Большинство не желающих это делать находятся в возрасте 30-50 лет.
Данный опрос сопутствовал акции по информированию населения о раздельном сборе. Промоутеры работали в центре города возле выставки специальных контейнеров ГринКо желтого цвета, предназначенных для раздельного сбора. Основной целью акции было информирование горожан о раздельном сборе отходов, преимуществах и пользе этого проекта, поэтому выборка опрошенных не является репрезентативной.