Мусор превращается...

06.06.2008
Мусор превращается...
«Газета...» побывала на сортировочном заводе «Гринко», который «чистит» Киев, и посмотрела, как они из мусора делают деньги

Уже несколько лет нас приучают к сортировке отходов: у многих подъездов установили по два контейнера – один для пластмассы, бумаги, второй – для пищевого мусора. С понедельника в Подольском районе планируют поставить 120 контейнеров для раздельного сбора мусора. В Шевченковском районе их уже 78, в Голосеевском – 120. А в начале осени обещают устанавливать новые контейнеры европейского стандарта в форме колокола. Зачем нужны все эти нововведения, мы узнали на единственном в столице предприятии, которое занимается сортировкой мусора.

Вчера на заводе «Гринко» (ул. Краснознаменная, 94а), «Газете...» показали полный цикл получения из отходов вторсырья. Запаха на территории завода не больше, чем от мусоропровода в парадном. Рядом со входом находится перевалочная площадка – место, куда грузовики свозят весь мусор. Здесь его делят на сырой и сухой. Первый – сразу пакуют в контейнеры и вывозят на полигон № 5 в Подгорцах, который экологи и Министерство охраны окружающей среды давно пытаются закрыть, или на мусоросжигательный завод «Энергия». А сухой мусор погрузчик доставляет в «приемное отделение». Там эколог-приемщик на глаз оценивает, какая часть отходов поддается переработке. Дальше мусор грузят на конвейерную ленту.

На первичном отборе работают два оператора, они руками «вылавливают» габаритный мусор вроде досок и стеклянных бутылок. Потом в главной сортировочной комнате 12 человек выбирают с ленты определенный «сорт» мусора – бутылки, картон, газеты и бросают его в резервуар, где отобранное прессуется. Конечный результат работы завода – спрессованные «кубы», стянутые проволокой. «Кубы» делятся на более и менее ценные. Больше всего в столичных отходах макулатуры, но она и самая дешевая. Самые дорогие материалы – пластиковые бутылки и алюминий. Например, одна тонна спрессованных бутылок стоит 3 тыс. грн. «Кубы» отвозят на предприятия, которые используют вторсырье. Сейчас из столичного мусора его извлекают около 30%.

Директор «Гринко-Киев» Богдан Ковпак говорит, что из-за пробок на дорогах вывоз мусора из центра происходит в основном ночью.

– У нас проблема кадровая. В основном работают люди из области, но их недостаточно, – говорит Богдан Ковпак. – У сортировщиков зарплата – $500, у грузчиков – $700–800. Прежде всего здесь психологическая проблема. Мало кто согласится работать на сортировочном заводе мусора.

Компания «Гринко» вывозит 25% столичного мусора, а занимается сортировкой только 5% тех отходов, которые вывозит. Связано это с тем, что контейнеры для раздельного мусора установлены только в нескольких районах, а не по всему городу. С начала осени у них появятся еще и баки «колокол» – закрытые (мусор в них не намокает), вместительнее обычных и сделаны по европейским стандартам. Кроме того, со следующего года компания хочет ввести новую услугу – переработку строительного мусора.

Автор: Дмитрий ДЕРИЙ / 09:28 06.06.2008

Источник: «Газета по Киевски»
http://www.pk.kiev.ua/city/2008/06/06/092801.htm

Команда Гринко

Мы в социальных сетях

Европейский опыт управления отходами